Волнистый попугайчик

 Описание и распространение

Наряду с канарейкой одна из самых распространенных комнатных птиц — это волнистый попугайчик. Дома у  любителей птиц по всему миру их сейчас больше, чем на их родине в Австралии.

Места их обитания - австралийская саванна,  травянистая степь, по которой разбросаны отдельные деревья и  заросли колючих кустарников.

Лето в саванне засушливое, но в большинстве районов есть сезон дождей.

И когда после изнурительной засухи вдруг выпадают благодатные дожди, быстро-быстро отрастают всевозможные злаки, торопясь до новой засухи успеть дать семена. В это время и начинают размножаться многочисленные птицы, живущие в этих местах.

Попугайчики  чаще всего устраивают свои гнезда в дуплах   акаций и других деревьев. Обычно это  бывает  австралийской весной,  когда в России осень.

Эту птицу стали разводить в клетках еще в середине XVIII века, и к тому времени, когда из Австралии был запрещен вывоз волнистых попугайчиков с целью сохранения их в дикой природе, в клетках у любителей уже имелось достаточное количество этих хорошо размножающихся птиц.

Волнистый попугайчик — птица небольшая,  не больше воробья, если не считать длинный хвост. Однако это одна из самых красивых птиц, которых когда-либо держал человек.

Окраска большей части оперения диких попугайчиков светло-зеленого цвета.

Часть головы и горло — желтое. На обеих щеках красуется по фиолетовому пятну, а горло украшают черные пятнышки. 

За что же дали попугайчику такое название – волнистый? Дело в том, что на крыльях,  затылке  и  части спины  самым талантливым художником — природой  нанесен  тонкий и изящный рисунок из черных и желтых полосок, по внешнему очертанию напоминающих волны.

По цвету оперения самцы и самки могут не отличаются друг от друга. Их можно различить только по цвету восковицы (так называется голая полоска около ноздрей) У взрослых самцов она синяя, а у самок  коричневая или  серовато-желтая.

За полтора столетия их разведения  в клетках выведено  очень много разнообразных цветовых форм. Все они получены за счет усиления, ослабления или исчезновения тех пигментов (красящих веществ), которые исходно имелись в оперении попугайчиков.

Сейчас  кроме зеленых попугайчиков в клетках у любителей можно встретить голубых, синих, желтых и даже  белых, а также с  разными сочетаниями этих цветов. Рисунок волны может быть  черного или, коричневого цвета  или вовсе отсутствовать.

Одомашненные попугайчики могут отличаться от дикой формы еще и цветом восковицы. Например, самцы чисто белых и желтых попугайчиков имеют красноватую  или красновато-фиолетовую восковицу.

Встречаются  у любителей птицеводов  и хохлатые, и курчавые волнистые попугайчики. В природе таких не бывает.

Содержание

Для чего вы хотите держать дома волнистых попугайчиков? От ответа на этот вопрос зависит то, как его лучше содержать.

Если вам просто нравится наблюдать за ними: как они лазают, как самцы ухаживают за самками — устраивайте этим птицам большую вольеру и пускайте туда несколько пар. Если вы повесите им несколько домиков, они будут размножаться.

Если вы хотите разводить попугайчиков какой-либо определенной окраски, держите по паре таких птиц в отдельной клетке.

Для пары волнистых попугайчиков вполне подходит клетка 80х50х40 см.

И наконец, если для вас важнее всего иметь  говорящего попугайчика — заводите молодого самца и посадите его так, чтобы он  ни в коем случае  не слышал других попугаев.

 

У некоторых  счастливых обладателей  этих птиц питомцы живут не в клетке, а в комнате. Безусловно, приятно, когда птица настолько ручная, что устраивает аэродром у тебя прямо на голове, помогает во всех домашних делах и даже делает  вместе с тобой с тобой такую рутинную работу как мытье посуды или изучение английского языка.

Однако нужно быть очень аккуратными. Лучше всего выпускать птиц в комнату  при себе.  Ведь они  могут  попробовать ценные вещи и книги или перекусить провода (что может закончиться трагически).

На кухне птицы могут залететь в огонь на плите или обжечься о горячую еду. Ведь в природе они не сталкиваются с такой опасностью и не знают, что ее надо бояться.

Если вы все же рискнете держать попугайчиков  без клетки, то вам придется всерьез заняться дрессировкой, чтобы приучить их к тому, что можно, а что нельзя. Если вы не умеете это делать, лучше не рисковать.

Несмотря на то, что родина у этого попугайчика — теплая Австралия, он достаточно холодостоек. В Ленинграде улетевший у кого-то из клетки попугайчик всю зиму прожил на улице около станции метро «Автово». Кормился он вместе с голубями, которых подкармливали сердобольные старушки.  Однако, несмотря на это попугайчики боятся  сквозняков.

Питание

Основной корм для волнистых попугаев — смесь проса, которое  является главным компонентом,  с канареечным семенем и овсом.

Часть зерна должна быть пророщеной, т.к. в таком  семени есть необходимые для птиц  витамины, которых нет в сухом зерне.

Периодически  давайте своим питомцам яичный корм, однако следите, чтобы  при выкармливании птенцов он  был в клетке  все время (в отдельной кормушке).

Для хорошего самочувствия птицам необходимы и сочные витаминные корма: яблоко, тертая морковь, листик капусты. А летом — трава  мокрицы или одуванчика.

Очень хорошо, если кроме перечисленных кормов вы время от времени будете давать  птицам срезанные ветки ивы, рябины или яблони. И тщательно следите, чтобы  в клетке всегда  была  минеральная подкормка.

Как научить попугая говорить

Вам придется затратить много сил и времени, чтобы научить своего питомца говорить. Иногда попадаются очень способные попугайчики, однако, для развития этих способностей нужно, чтобы хозяин был чутким и терпеливым.

У одной хозяйки в Киеве жил волнистый попугайчик Гоша, который  говорил больше сотни слов и фраз, иногда довольно длинных. Например, он восклицал: «Поет Лев Лещенко!» и начинал распевать: «Пусть всегда будет солнце!».  Попугай Гоша настолько прославился своими удивительными способностями, что с записью его «разговоров»   была  выпущена целая пластинка.

Когда вы учите птицу говорить, особенно в начальный период, ни в комнате, ни в клетке не должно быть ничего отвлекающего птицу: включенного радио, кричащего ребенка,  бегающей кошки или собаки.

Выбранную фразу или слово нужно неоднократно произносить перед попугаем  каждый день. Произносить четко, эмоционально, в одной тональности и лучше высоким голосом — тогда попугаю будет легче воспроизводить произносимую вами фразу.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец говорил какую-то фразу осмысленно, привязывая ее к  конкретной ситуации, вам следует говорить ее  каждый раз в данной конкретной ситуации. Например, если вы хотите, чтобы ваш любимец здоровался с вами, когда вы приходите домой,  то каждый раз, приходя домой говорите ему: «Здравствуй!»  Ставя поилку, вы можете говорить ему: «Гоша хочет пить!»,  а давая яблоко:  «Хочу яблоко!»

Однако, учить попугая говорить со смыслом нужно только после того, как он начнет хоть что-нибудь произносить. Поэтому  первая фраза должна быть верна при любой ситуации, чтобы ее можно было произносить много раз подряд.  Например : « Гоша – хороший!» . Эту фразу можно говорить 15-20 раз за день.  Самое трудное для попугая – это воспроизвести первую фразу. Потом уроки «говорения» проходят гораздо быстрее и успешнее.

Первое время обучением птицы должен заниматься один человек. Потом, когда уже будет усвоена первая фраза, в обучении могут принять участие и другие члены семьи.

Многие любители птиц вешают  своим питомцам  зеркальце. Ведь говорящий попугай находится в клетке один, а так он может общаться со своим двойником в зеркале. Ему это очень нравится!  Кстати,  многие считают, что это побуждает его быстрей  учиться говорить.

 Зеркальце может все время висеть в клетке, однако, когда вы учите попугайчика  говорить, его лучше убрать,  чтобы ваш ученик не отвлекался от урока.

Разведение волнистых попугайчиков

Если вы хотите, чтобы ваши любимцы  размножались, то к верхней боковой дверце подвесьте  домик типа скворечника размером 17х25х17 см.

Входное отверстие  — леток,   диаметром 4-5 см. — расположите  в  верхней его  части. Посередине дна домика нужно сделать лунку с гладкой поверхностью,  а сверху  насыпать  слой опилок примерно в  2 см. Часто самка опилки выкидывает, но лунка не дает яйцам раскатываться по дну домика.

Клетка, в которой попугаи загнездились,  должна стоять в достаточно светлом месте. Переставлять ее с места на место нельзя! Птиц в это время не следует беспокоить.

Если у вас вольер, где живет несколько пар попугайчиков, то домики подвешивают внутри, где-нибудь повыше и все на одной высоте. Птицы обычно предпочитают самый высокий и могут из-за него ссориться. По этой же причине домики лучше вешать не вплотную друг к другу.

 Яйцекладка обычно состоит из четырех-шести яиц. Многие птицы начинают насиживать яйца только когда заканчивается откладка всех яиц и тогда птенцы вылупляются одновременно. А самка волнистого попугайчика начинает насиживать  с первого яйца (а несет она яйца через день) . Поэтому попугайчики  одного выводка оказываются разновозрастными. Птенцы начинают появляться через 17-18 дней насиживания.

Только что вылупившиеся птенчики еще совсем беспомощные, голые и слепые. Однако они быстро растут и развиваются: в недельном возрасте покрываются пухом,  в десятидневном — открывают глаза, а в месячном, уже одевшись пером, начинают покидать домик.

 Если малыш  вылез из домика в клетку раньше времени, заблудился и не находит дорогу домой, нужно ему помочь, ведь он может погибнуть от голода. Сам он есть еще не умеет, а родители поначалу кормят только тех детей, которые сидят в домике.

Птицам моложе одного года ставить домик для гнезда не нужно, т.к. слишком раннее размножение вредно для их организма.

Если вы хотите заняться выведением новых пород попугайчиков, вам всерьез придется заняться генетикой и  поискать сведения о наследовании тех или других признаков.