Фрагмент РЕЗОЛЮЦИИ СПБ научного центра РАН

            Заслушав и обсудив доклад директора ГУП "Ленинградский зоопарк" И.С. Скибы "Развитие зоопарка в Санкт-Петербурге" Объединенный научный совет "Экология и природные ресурсы" Междисциплинарного координационного Совета Санкт-Петербургского научного центра РАН одобряет и поддерживает Ленинградский зоопарк в то что:

1. Расположенный на 7 гектарах в центре города Ленинградский зоопарк

- по способу содержания крупных животных является зверинцем и не соответствует имиджу Санкт-Петербурга как культурной столицы
- не может выполнять в полной мере задачи, стоящие перед современными зоопарками
- не может создать условия для полноценного отдыха и подобающим образом обслуживать посетителей 5-ти миллионного мегаполиса и всего Северо-западного региона.

2. Представленная Ленинградским зоопарком концепция развития зоопарка, соответствующего международным стандартам, на двух территориях является хорошей основой для дальнейшего развития подробной концепции.

3. Санкт-Петербургу, как одному из крупнейших центров культуры необходимо создание в черте города оборудованного на современном уровне зоопарка, в котором условия содержания животных, в том числе крупных, приближены к природным. При этом зоопарк должен демонстрировать достаточное разнообразие животного мира, поскольку он является единственным в 5-ти миллионном мегаполисе и всем Северо-западном регионе Российской Федерации. Только такой зоопарк может привлечь отечественных и зарубежных туристов.

4. В центре города на исторической территории необходимо сохранить  зоопарк  как научно-культурный центр экологического образования и просвещения, прежде всего, школьников.

5. Считать необходимым в настоящее время, когда заканчивается формирование генерального плана развития Санкт-Петербурга, срочно провести работы по подбору и закреплению территории для расширения зоопарка.

6. В Санкт-Петербурге в настоящее время есть специалисты зоопарковского дела, архитекторы и экономисты готовые принять участие в разработке концепции на отведенную территорию зоопарка. Есть представления о поэтапном воплощении проекта.

7. Ученые академии наук и Государственного университета готовы оказать помощь в разработке концепции и подготовке квалифицированных кадров для большого зоопарка Санкт-Петербурга, как просветительного и научного учреждения.

8. Современные технологии менеджмента позволяют привлечь к реализации проекта создания современного зоопарка в Санкт-Петербурге как отечественных, так и зарубежных инвесторов, превратив проект в международный.

На основании изложенного выше Совет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Просить Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга создать легитимный Экспертный совет по проблеме развития зоопарка.
2. Просить Правительство города зарезервировать территорию для развития зоопарка в Плане развития Санкт-Петербурга.

Документ подписали:

 Председатель Объединенного научного совета академик С.Г. Инге-Вечтомов

Ученый секретарь к.б.н. Т.М. Флоринская

15 февраля 2005 года