Письмо губернатору В.Яковлеву от видных ученых Санкт-Петербурга


                                             ГУБЕРНАТОРУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

                                             Владимиру Анатольевичу  ЯКОВЛЕВУ

 

                                            Копия:    Председателю Законодательного собрания    

                                                            Санкт-Петербурга   В.В.  ТЮЛЬПАНОВУ

                                           Копия:    Полномочному представителю Президента

                                                           в Северо-западном  федеральном округе

                                                           В.В. ЧЕРКЕСОВУ

 

Уважаемый  Владимир Анатольевич!

 Санкт-Петербург  славится своими культурными традициями.  На празднование 300-летия города  приедут туристы  из разных стран мира. Они будут восхищаться величием архитектуры, уникальными музеями и удивительными пригородами Петербурга.  Но  явно не украшает город зоопарк, расположенный в самом  его сердце у Петропавловской крепости и представляющий собой устаревший зверинец. 

            Действующий   зоопарк  переживает глубочайший кризис. Проводимая   реконструкция Лензоопарка ни в коем случае не превращает его в современный зоопарк, а является очередной попыткой приукрасить существующий зверинец. Появились даже проекты рассредоточить животных  по пригородам (зоопарки-сателлиты). Однако  современный зоопарк – это заключенный в определенные пределы, участок живой природы, где человек, отдыхая, познает и общается с животным миром Земли, где проводится широкая  природоохранная, научно-исследовательская  и просветительная работа.  Особенно важно воспитание у наших соотечественников чувства ответственности перед природой.  В  условиях больших городов именно  зоопарки становятся центрами широкого экологического  просвещения населения.    

Существующий в Петербурге на 7 гектарах зверинец не способен решать  подобные задачи.  Ведь только для выполнения одной из главных задач – сохранения биоразнообразия Земли  (сохранение и размножение диких животных, особенно, редких видов) – необходима значительная территория. Содержать же диких животных в тесных клетках только ради  того, чтобы на них могла посмотреть скучающая публика – безнравственно.

            Более ста лет идут разговоры о новом зоопарке для нашего города. Предлагались различные проекты, подбирались разные территории.  Существовало всеобщее твердое убеждение - новый зоопарк  городу необходим.  В настоящее время вопрос о проектировании нового  перестал упоминаться  в ближайших планах развития города. 

Нам представляется, что откладывать решение этого вопроса уже нельзя. Необходимо срочно создать компетентную комиссию по разработке и реализации концепции нового зоопарка  в Санкт-Петербурге. 

В Петербурге есть все условия для создания зоопарка  в современном значении этого слова.  Пять лет назад  уже  обсуждалась концепция современного зоопарка в Санкт-Петербурге на двух территориях. Согласно этой концепции на исторической территории зоопарка должны остаться только  удобные и красивые экспозиции мелких видов животных. Здесь планируется создание центра экологического воспитания. Крупные животные  размещаются на  новой, обширной  территории на окраине города, где им создаются комфортные условия.  Эту концепцию   можно взять за основу.

Сложилась группа энтузиастов – ученых-биологов, практиков зоопарковского дела, архитекторов и экономистов – готовых  принять активное участие  в реализации концепции. Несколько лет назад для оказания помощи в проектировании нового зоопарка при Зоологическом институте РАН был фактически сформирован Экспертный Совет. Ему только нужно придать официальный статус.

   Мы отдаем себе отчет в том, что современный зоопарк стоит дорого. Но, во-первых, его воплощение может, и даже должно быть, поэтапным.  Во-вторых,    исключительность города и современные технологии менеджмента позволяют рассчитывать не только на бюджетные средства, но  и на привлечение   отечественных  и зарубежных инвесторов. Строительство нового современного зоопарка в Петербурге может стать  международным Проектом.

Однако  это возможно только при наличии достаточно большой территории, на которой можно создать условия содержания и демонстрации животных, соответствующие международным стандартам.  Именно поэтому, настоящим подарком  к юбилею города  было бы выделение территории под Новый Зоопарк

             Мы убеждены, что до тех пор, пока в Санкт-Петербурге не появится современный зоопарк, который станет объектом отечественного и международного туризма,  город не сможет считаться  по-настоящему  европейским.