Карликовый или декоративный  кролик

В последние годы все большей популярностью   стали пользоваться карликовые или  декоративные кролики. Они почти ничем  не отличаются от обычных, только в несколько раз меньше,  и именно благодаря этому  больше других подходят для  содержания в  квартире.

 Многие люди до сих пор считают, что кролики – это грызуны. Хотя зоологи давно уже  выделили их в  отдельный отряд зайцеобразных, к которому относятся  и их родственники:  зайцы и пищухи. 

 Дикие родственники

"Очень мил бывает Кролик иногда!

С ним приятно сесть за столик, да, да, да!"

Многие с детства  помнят эти забавные  стишки из «Винни-Пуха». Герой знаменитой детской сказки – европейский дикий кролик, который и является предком всех домашних кроликов, в том числе и карликовых.

В природе эти зверьки предпочитают жить в  кустарниковых зарослях, хотя могут заселять и другие ландшафты. В качестве своеобразного подземного домика  они роют себе норы, которые обычно  имеют несколько выходов и одну спальную комнату (гнездовую камеру).  Из сухой травы в ней устраивается уютная постелька. А когда наступает время  появляться на свет маленьким крольчатам, будущая мама   выстилает постель мягким и теплым пухом, который выдирает из своей шерсти.

 Размножаются кролики очень интенсивно. За один раз  самка может родить от четырех до девяти детишек. А ведь за год она может приносить потомство  от трех до пяти раз.

Помимо своей исконной родины – Центральной и Южной Европы,   а также  Северной Африки  – эти зверьки были завезены  человеком в Великобританию, Южную Америку, США, Украину,  Австралию, и там успешно акклиматизировались.  А в  Австралии они стали так интенсивно размножаться, уничтожая всю траву на пастбищах, что   даже стали национальным бедствием. Австралийским фермерам-овцеводам  приходится вести с ними упорную борьбу.

Домашние родственники

Люди  довольно давно стали  разводить кроликов   как домашних животных. Для  разных целей были выведены  их многочисленные породы.

Это и самые обычные домашние кролики, которых разводят преимущественно в деревнях.  И кролики, которые дают  мягкую и  теплую шкурку для изготовления одежды. И  длинношерстная порода этих животных,  длинный шелковистый пух которых  вычесывают и используют для вязки  теплых свитера и кофточек.

Если окраска дикого кролика буровато-серая,  то домашние   могут быть  разными:  серыми, белыми, черными  и  пятнистыми.

Особенности содержания

 Карликовые кролики -  милые и  ласковые зверьки, которые  хорошо привыкают к человеку. Особенно если воспитывать их с самого раннего детства.

Некоторые люди  утверждают даже, что их,   как  кошку, можно приучить ходить в туалет в определенное место.

Однако, заводя  у себя этих зверей, имейте в виду, что они очень страдают и часто гибнут от разных болезней. Одна знакомая  рассказывала мне про мальчика, который очень  хотел иметь карликового  кролика. Первый крольчонок, подаренный ему,  очень быстро умер. А когда расстроенному ребенку подарили второго, грустная история повторилась.

Иногда  случается  так:  мама-крольчиха  сама не болеет, но является, как говорят медики, носителем инфекции и  заражает ею своих детей. Так что к мальчику,  скорее всего, попадали животные,  уже имеющие скрытую инфекцию. Поэтому, я советую вам:  если   самое плохое  случится,  и ваш малыш  погибнет,  ни в коем случае не покупайте другого в том же месте.

 Для  того, чтобы повысить устойчивость вашего питомца к различным заболеваниям, старайтесь придерживаться тех  рекомендаций, которые я даю в этой главке.

 Как же лучше обустроить жилище, чтобы избежать риска заболеваний?

В комнате этого зверька  лучше всего держать в специально оборудованной клетке  размером 100х60 см.  Задняя и боковая стенки должны быть дощатыми, а передняя  затянута мелкой сеткой (ячея 1х1 или 2х2 см).

Верх клетки лучше затянуть   более редкой сеткой (3х3 или 4х4 см), т.к. на нее вы будете класть сено или траву. В таком случае зверьки смогут  доставать еду  по травинке,  и будут питаться  чистой,  незатоптанной и   незагрязненной пищей. Для этого расстояние от пола клетки до сетчатого потолка сделайте таким, чтобы зверек, привстав на задние лапки, легко мог доставать еду. А сверху соорудите небольшие бортики, чтобы положенное на сетку сено  или трава не сыпались на пол комнаты.

Пол клетки сделайте решетчатым, используя для этого неширокие деревянные рейки, расстояние между которыми примерно  1,5-2 см. Под реечным полом  соорудите выдвижное дно, на которое  каждый день насыпайте   немного свежих  опилок, заменяя ими старые.   При таком оборудовании клетки в комнате не будет неприятного запаха, и  в кроличьем жилище будет чистота. А,  значит,  снизится и  вероятность заболеваний.

Еще один способ, позволяющий  избежать многих болезней,  предлагают ветеринары.

Как это ни парадоксально, но если утром кролики съедают свой собственный ночной кал, это является прекрасной профилактикой от заболеваний. 

 Дело в том, что в кишечнике этого зверька живут бактерии, вырабатывающие витамины. Ночью образуется особый мягкий кал, богатый этими необходимыми для организма веществами. Поедая его, кролик поддерживает  нормальное самочувствие и повышает  устойчивость к болезням.

Для того,  чтобы мягкий кал не проваливался,  и зверьки, движимые инстинктом самосохранения, могли утром его съесть, ветеринары предлагают  на ночь класть в  угол клетки небольшую фанерку или картонку.

Карликовые кролики очень легко приручаются. И если  вы поставите клетку на   пол, а от входа  будет идти   трапик, по которому зверьку будет удобно  входить и выходить из нее, то ручного питомца  можно выпускать в комнату.

Возможно,  когда ему понадобится сходить в туалет, он пойдет на привычное место в свою клетку. А может быть,  вы сможете  научить своего питомца  использовать для этого какое-то   определенное место. Для этого с самого начала ставьте подходящую посудину на то место, которое зверек  выбрал сам, а уже потом попробуйте переносить туалет в удобное для вас место.

Есть у этих животных одна неприятная привычка:  грызть все, что попадется, поэтому приучить их не грызть  мебель почти невозможно.

Чтобы предотвратить неприятные эмоции, связанные с порчей любимых вещей,  выпускайте своего любимца в комнату только при себе.

А,  кроме того, разнообразьте кроличий рацион  сухарями и почаще  давайте обрезки толстых веток. Тогда  у него   будет гораздо меньше   желания грызть мебель.

 

 

Обратите внимание и на то,  чтобы кролику не попадались открытые электрические провода, ведь он может попробовать их  грызть  и  погибнуть  от удара электрического тока.

Продолжительность жизни этого зверька 5-6 лет.

Кормление

Кормить этого зверька  желательно дважды в день, утром и вечером. Морковка и капуста – это главный сочный витаминный корм зимой. При этом морковка должна быть чисто вымытой и сухой.

Свеклу кроликам давать не стоит. А вот если вы будете есть яблоки или груши – огрызки с удовольствием съест ваш домашний любимец.

С ранней весны овощи можно постепенно заменять травой, которую   им нужно давать слегка подвяленной. Для этого рассыпьте ее тонким слоем в тени и через 1–1,5 часа скармливайте своему питомцу. Зелень эти зверьки едят самую разнообразную, в том числе  охотно поедают полыни и свежие ветки ивы (причем и зимой, и летом).

Только помните, что траву ни  в коем случае нельзя давать  мокрой. И что есть травы   ядовитые, от которых ваш любимец может погибнуть. К таким растениям относятся  прежде всего  лютики, которые очень легко дать случайно, ведь они растут там же, где и наиболее любимые животными травы. 

Кроме перечисленных кормов кроликам нужно зерно. Это может быть ячмень, пшеница, овес или, в крайнем случае, овсянка. Кормушку для зерна лучше всего делать подвесную, для того, чтобы кролики не пачкали его. Только крепко-накрепко закрепите ее и подвесьте так, чтобы зверьку было удобно доставать еду.

Воду этим зверькам  лучше не ставить, так как  они ее быстро разольют или замусорят. Лучше предлагайте им попить дважды в день, держа поилку в руках. Впрочем, если у них хватает сочных кормов, от воды они иногда отказываются.

Размножение

Если у вас живет пара  кроликов,  вам нужно заранее приготовиться к тому, что у них появятся детишки. Ведь в таком случае  клетка должна иметь родильное отделение размером примерно  50´50 см.

Для этого в самой темной части клетки,  где  крольчиху никто не будет беспокоить,  отгородите кусочек помещения  дощатой перегородкой с отверстием для прохода будущей мамы.

В родильное отделение  положите побольше сена для устройства гнезда. А  пуха для теплой постельки крольчиха добавит сама, выщипав его из собственной шерсти.  Если в гнезде появился пух, значит скоро    жди крольчат.

Папу перед родами нужно отсадить, т.к. он будет мешать самочке  ухаживать за новорожденными детишками.  Беременность у кроликов длится   около месяца. Помните, что беременной, а тем более кормящей самке, требуется больше воды. Поэтому стоит ей подвесить поилку на стенку клетки так, чтобы она могла пить, но не влезала в нее лапами.  И хорошенько укрепляйте поилку, а то крольчиха обязательно ее перевернет.

Иногда бывает, что самки плохо кормят крольчат, если им не хватает белковой пищи. В таком  случае попробуйте предложить ей кусочек котлетки или вареного мяса.  И старайтесь не шуметь, пока крольчата маленькие. Напуганная резким шумом,  крольчиха нередко перестает кормить детенышей.

 В отличие от своих ближайших родичей – зайцев, крольчата появляются на свет лишенными шерсти. Им это не страшно, ведь мама устраивает для них теплую постельку.  Зрячими они  становятся только через несколько дней. А бегать малыши начнут только после того, как они прозреют и обрастут шерстью.

Несмотря на то, что рождаются детеныши слепыми и беспомощными, они  быстро растут и развиваются. Уже в полтора месяца их можно отсаживать от матери, а в  возрасте полугода их можно считать уже взрослыми.