Песчанки  ( монгольская и большая). 

Монгольская песчанка.

В домашнем зоопарке у многих любителей животных можно встретить монгольскую  песчанку. Ее еще иногда называют когтистой.  Этот зверек обитает в песчаных степях Монголии и северного Китая, а в России  встречается в Забайкалье и в Туве.

Дикая монгольская песчанка имеет серовато-соломенную окраску, в неволе выведены черные и пегие (белые с черным или серым). Такие цветные песчанки обычно легче приручаются.

 Особенности биологии

 Песчанки  часто селятся рядышком  друг с другом,  образуя целую колонию.

Самая грандиозная колония, которую я видел за свою жизнь, выглядела так: довольно большой кусок степи, размером примерно с 10 дачных участков, густо покрытый дырками – это входы  в норы.

Каждая такая нора представляет собой  своеобразный  подземный дом  для одной семьи песчанок, который обычно имеет  5-6 выходов. Внутри каждого такого  комфортабельного  жилища     одна гнездовая  камера отведена под  спальню. В ней из  сухой травы устроено  уютное гнездышко. Помимо этого   несколько камер в норе служат  кладовыми, в которые складываются  запасы зерна на зиму.

Любопытно,  что многочисленные обитатели такого звериного городка   вполне мирно уживаются друг с другом, но встречают в «штыки» забежавшего чужака. Видимо, песчанки способны различать своих и чужих по запаху.

 Особенности содержания

 Эти грызуны  — очень подвижные и активные животные. Поэтому самое лучшее помещение для пары этих зверьков — столитровый аквариум.  Или  просторная клетка с  большим поддоном.

 

На дно хорошо бы положить  толстый слой опилок, сена или соломы — сантиметров 10-20 –  т.к. этим зверькам очень нравится копать.

 Очень забавно наблюдать, как они каждый день переоборудуют свое жилище, прокладывая новые ходы в опилках и закапывая старые. При такой толстой подстилке чистить жилище можно раз  в две недели.

 Чтобы активные зверьки могли больше двигаться, установите в жилище  беговое  колесо. 

 Деревянный домик   ставить не стоит — они его быстро сгрызут. Для того, чтобы песчанки смогли устроить себе уютное гнездышко,  лучше всего поставить в угол  керамический цветочный горшок с отбитым краем и положить туда сена.

 А чтобы этим милым грызунам  было что грызть — дайте им несколько деревянных чурбачков или обрезков толстых веток, т.к. это доставляет им огромное удовольствие.

Кормление

 Кормить песчанок несложно. Основная еда в неволе  — это зерно: овес, ячмень и  пшеница. Можно давать и крупы: овсянку, пшено или  гречу. Желательно только, чтобы зерновой корм был разнообразным. Неплохо если в  небольших количествах (не больше 3-4 штук на одного зверя) вы будете класть в кормушку   подсолнечные семечки. Не откажутся эти грызуны и  от дынных или тыквенных    семечек.  Хорошо также иногда угостить их   белым сухариком — зверьки его грызут с  большим удовольствием.

 Кроме того,  у песчанок всегда должен быть сочный корм, ведь из него зверьки получают необходимую   влагу и необходимые им витамины.

 Это могут быть  разные овощи и фрукты: морковь, капуста, яблоки и груши. Можно давать и свеклу, но при наличии других овощей. Летом  овощи и фрукты можно заменить травой.

 Особенно хорошо они едят одуванчики, клевер и молочай.

 Размножение

 Детеныши у монгольской песчанки рождаются голыми и слепыми. В одном помете их может быть  от одного до восьми, чаще  всего 4-5.

 Самка может рожать несколько раз в году. Бывает,  что у одной самки  за год может появиться на свет  до 40 детенышей!

 В трехнедельном возрасте детей нужно отсаживать от родителей, т.к. им пришла пора расселяться и обзаводиться собственной семьей.  

 Если этого не сделать вовремя, возможны драки родителей с детьми, иногда даже со смертельным исходом.

 Большая песчанка.

Кроме монгольской песчанки иногда в руки к любителям домашних  животных попадается и ее более крупный сородич – большая песчанка. Она населяет пустыни и полупустыни в широкой зоне от Каспия до Забайкалья и Монголии.

Живут эти грызуны, как и монгольские песчанки, большими колониями. Однако, в отличие от последних, это по  преимуществу дневные звери.

Содержать большую песчанку можно также как и монгольскую.  Только в ее рацион обязательно добавляйте свежие ветки деревьев и кустарников с листьями или почками. Причем, это важно делать круглый год, т.к. это их природная пища, в которой содержится огромное количество витаминов и других ценных веществ.

В  природе песчанки  часто заготавливают впрок  веточки пустынных кустарников. Причем в трудовой деятельности у этих очаровательных зверьков очень развит принцип сотрудничества.  Заготовка  корма впрок идет с разделением труда: одна  песчанка залезает  на кустики и отгрызает веточки, а другая в это время таскает их в нору.

К человеку этот зверек привыкает   легко и быстро. И если вы регулярно будете заниматься его приручением, прекрасные результаты вам обеспечены!

© Д.В.Сабунаев