Белка

 Распространение и особенности биологии

 

Белка обыкновенная — удивительно обаятельный зверек, один из самых распространенных грызунов нашей страны. Она заселяет и тайгу, и широколиственные леса, а местами заходит даже в лесостепь.   Очень любит селиться в городских и пригородных парках, где ей всегда обеспечены овации  и вкусный обед от восхищенных поклонников. 

 

Удивительно, что при своих небольших размерах она  прыгает до 3-4х метров в длину. А если нужно прыгнуть  с верхушки одного дерева на нижнюю часть  соседнего, длина прыжка может достигать 10-15  метров! При таких дальних перелетах хвост служит ей своеобразным рулем и парашютом.

Белка — животное  дневное:  днем она ведет активный образ жизни, а ночью отсыпается в  дуплах или специально сделанных для этого гнездах, которые охотники называют гайно. Эти  жилища имеют  шарообразную форму и сооружаются из веток, а внутри  выстилаются мхом, шерстью и  перышками — своеобразным лесным ковром, который делает комфортабельный беличий домик уютным и теплым даже зимой .

Эти зверьки активны круглый год и только в самые большие морозы могут по несколько дней отсыпаться в гнезде. Основу их  питания  составляют желуди и орехи, а также  семена хвойных деревьев:  ели, сосны, кедра, лиственницы и  пихты. Летом и осенью важным дополнительным кормом являются ягоды и грибы.

  Причем предприимчивые зверьки  не только лакомятся ими в грибной сезон,  но,   так же  как и  люди,  запасают на зиму,   устраивая на просушку на ветвях деревьев.  Осенью они заготавливают  на зиму   и другие корма, иногда доверху набивая орехами  и желудями  специальное   дупло  или гайно, которое  приспосабливают под кладовку.

 

Можно ли приучить белку?

Держать ручную белку дома – огромное удовольствие. Время, проведенное с этими общительными и озорными существами,  наполнено очарованием. Однако, если вы захотите иметь  в своем домашнем зоопарке этого  зверька, не забывайте,  что по настоящему ручной белка становится,  только если она  выкормлена человеком с самого раннего детства.

Один такой бельчонок, когда вырос, так привязался к моей жене, что позволял ей отмывать себя от чернил, в которых он однажды перепачкался. При этом он жутко ворчал и ругался, но кусаться не пробовал. (А кусаются белки ой как больно! )

Конечно, я не призываю вас к тому, чтобы вы самостоятельно брали бельчонка из живой природы. Ведь зверь – не игрушка, он может у вас погибнуть. А,  кроме того, таким образом вы можете повредить его братьям и сестрам.  Но иногда бывают случаи, когда бельчата выдают из гнезда или  беличье гнездо кто-то разорил.  Пытаясь спасти осиротевших малышей,  люди часто приносят их в зоопарк.

Вопрос: можно ли попытаться выкормить такого крошечного бельчонка самому, ведь иначе он все равно погибнет?  Можно, если вы наберетесь терпения, ведь вам придется первое время кормить его каждые два часа. О том, как выкармливать бельчат я расскажу в конце главы.

 

Особенности содержания

Держать этого зверька  просто в жилой комнате не стоит. Ведь  он  может испортить книги, одежду и другие ценные вещи.   Однако, есть и другая, более серьезная  причина. Белка настолько миниатюрный, юркий и подвижный зверек, что ее легко можно придавить дверью или подвергнуть какой-либо другой опасности. Так в  нашем доме совершенно ручная белка трагически погибла оттого, что залезла в шкаф и стала играть там с вещами. Предметы, до этого спокойно  лежащие на полке, посыпались. А одна из коробок,   падая,  нанесла смертельный удар в висок нашей любимице.

Однако, это не значит, что этот  симпатичный зверек    должен все время сидеть у вас  в клетке. Напротив, если вы хотите, чтобы он стал по-настоящему ручным,   обязательно  выпускайте  его погулять в комнату.  Но, учитывая горький опыт других людей,  делайте это только при себе  и  заранее устраните то, что может представлять для  него потенциальную угрозу.

 Двери шкафов и буфетов предусмотрительно закройте. А если в комнате висят картины,  надежно укрепите их.  Ведь ваша любимица  обязательно будет на них  прыгать. И, если свалится вместе с тяжелой рамой, это может для нее плохо кончится!    Плотно закройте все двери и  форточки, ведь она может  удрать на улицу.  И  если такое случится,   в условиях города она скорей всего погибнет!

В комнате белка очень любит играть на занавесках и  портьерах, ведь она древесный зверек. И   если занавески у вас тюлевые, не обижайтесь, что очень скоро острые беличьи коготки к маленьким дырочкам тюля добавят еще и большие!

Минимальные размеры беличьего жилища должны быть   — 1х1х1 м. Однако, лучше, если оно будет повыше. Для нормального развития белке необходимо много двигаться, поэтому поставьте в клетку беговое колесо, а также  какое-нибудь дерево с сучками и развилками для того, чтобы по нему было удобно лазить и прыгать.

  Домик (20х20х 20 см.)  лучше всего подвесить сантиметрах в двадцати от верха клетки, ведь в природе белки строят  гнезда  высоко на дереве, а в клетке им очень нравится сидеть на крышке домика. Вход  в него (7х7 см.) лучше всего расположить  в середине стенки так, чтобы было удобно залезать в него с дерева.

Не забывайте, что домик должен быть съемным, так как его время от времени необходимо снимать и чистить. И помните, что укреплять  его нужно  достаточно прочно, чтобы он не свалился, если белка на него прыгнет через всю клетку. В качестве мягкой подстилки в клетку можно положить сена, но лучше всего подсушенный торфяной мох.

 

Кормление

Кормить белок не очень сложно, ведь они могут питаться  очень многим  из того, что ест человек. Например, им  можно давать всевозможные каши,    творог,   молоко, кефир, йогурт и прочие молочнокислые продукты. Кроме того, им очень полезны различные детские молочные смеси, в которых масса витаминов. Их лучше всего ставить  в клетку в отдельной кормушке  в сухом виде.  Но если вы увидите, что зверек рассыпает их,  пачкая мех и клетку,  давайте  в смоченном виде   или добавляйте в кашу.

Если вы сами едите какие-нибудь овощи, фрукты или ягоды, вы можете предложить их своей любимице.  Выяснив ее вкусовые предпочтения, время от времени угощайте ее любым из этих продуктов. Только сливы и вишни очистите предварительно от косточек, т.к.  в их ядре содержатся вредные вещества.

Если вы — любитель грибов, угощайте ими своего зверька, ведь и  белки их очень любят! На воле они  с удовольствием едят  самые разнообразные трубчатые грибы: белые, красные, подберезовики и  моховики ( как  свежие,  так и сушеные). Но следите, чтобы вашей любимице случайно  не попался ядовитый!   К сожалению,  в моей практике такое однажды  произошло. В  живом уголке пионерского лагеря ребята дали совершенно ручной белке поднос с грибами, понадеявшись, что инстинкт подскажет ей,  какие из них можно есть, а какие нельзя. Но зверек погиб, отравившись каким-то из них. Ведь он  много лет жил в неволе и привык доверять человеку!

Не забывайте, что    свежие грибы  нужно  давать понемногу, чтобы белка съела их сразу, т.к.   спрятанные в домик,  они быстро портятся. Очень хорошо, если время от времени вы сможете предложить белке    желуди    или еловые  шишки с семенами, ведь это ее  природные корма. Посмотрите, как ловко она разделывает шишки! Но, пожалуй, самым лакомым блюдом для нее   являются всевозможные орехи и подсолнечные семечки (не жареные!).

Однако,  если вы сразу скормите ей слишком много  этих жирных кормов,  она может  растолстеть, а это вредно для здоровья.  Бывали даже случаи гибели этих животных от  ожирения сердца! (В день ей  можно дать:   или 6-8 семечек,  или 1-2 лесных ореха, или 1 грецкий,   или 6-8  кедровых  орешков). Колоть орехи  не надо –  этот грызун превосходно разгрызает их сам. И еще: не стоит давать ему горький миндаль, т.к. он содержит ядовитые вещества.

Не забывайте, что,  несмотря на наличие сочных кормов, в клетке всегда должна быть свежая вода.

Осенью у белок усиливается инстинкт запасания корма,  и они начинают тащить себе в домик все, что только можно утащить. Однажды мы решили провести маленький эксперимент:  гуляющей по комнате белке  стали давать по одному грецкому  ореху. (нам было интересно, сколько же их она унесет в свое гнездо за один раз! ). Запасливая зверюшка брала из рук драгоценный груз, тащила его в свой домик и прибегала за следующим. Так она унесла к себе в гнездо  18 штук!   (Больше у нас просто не было).  Конечно, пришлось лишние орехи из домика забрать — столько ей сразу есть нельзя, да и спать  в домике уже было негде.

 

Как выкормить бельчонка

Как же выкормить в домашних условиях маленького бельчонка,  и какие продукты для этого нужно приготовить? В Ленинградском зоопарке для замены материнского молока используют козье молока,  в которое на  полстакана жидкости добавляют 10 г сухих сливок, ведь у    грызунов молоко значительно жирнее, чем у коз и  уж тем более коров.

Если у вас нет под рукой молока, можно использовать любую детскую молочную смесь (кроме рисовой). Смеси разводят примерно в 1,5 раза гуще, чем рекомендуется для грудных детей. Рисовую молочную смесь дают только в случае, если у малыша расстроился желудок. Кроме того, в  случае расстройства желудка бельчонку можно дать из пипетки одну каплю  раствора «Наринэ»  или «Смекты».  Для этого надо небольшое количество лекарства развести в чайной ложке воды.  И то и другое можно купить в аптеке.

 Перед каждым кормлением малышу нужно легкими движениями ватки сделать массаж животика и анальной области. Такой массаж ему делает мама своим язычком. А без этого его желудок не будет нормально работать,  и ребенок может погибнуть. Если малыш, которому вы решили заменить маму, еще не открыл глаза, его придется кормить из пипетки каждые два часа.

Как же кормить такую крошку?

 Для этого возьмите  бельчонка в левую руку, а правой набираете в пипетку молока, и  по одной капле давайте ему в рот. Только очень осторожно и именно по одной капле! Если  вы поторопитесь и сразу выльете несколько капель, малыш может захлебнуться или начать  чихать, и молоко пойдет   у него из носа. Особенно осторожным надо быть с самого начала, пока бельчонок еще не разобрался, что пипетка – это источник вкусного молочка.

Когда ваш питомец  немножко подрастет и откроет глазки, можно попробовать давать ему молоко или  молочную смесь из кормушки, которая в первое время должна быть маленькой и мелкой – что-нибудь вроде крышки от кетчупа.  И поначалу тоже предлагайте ее из рук, ведь малыш не сразу сообразит, что в ней вкусная еда.  Когда вы увидите, что ребенок  хорошо научился есть сам, вы можете дать  ему нормальную кормушку и ставить ее в клетку.

Если к вам в руки попал не слепой малыш, а уже прозревший,  то    с самого начала вы можете предлагать ему молоко из мелкой кормушки, а также   твердую пищу – очищенные подсолнечные семечки или  раздробленные кедровые орешки. А кроме того,   творог или творожный сырок (только без шоколада). Позднее  постепенно переводите вашего воспитанника на взрослый корм.

© Д.В.Сабунаев