Лабораторная мышь.

 Лабораторная  или декоративная мышь  - это одомашненная форма дикой домовой мыши, небольшого зверька, длина тела которого едва достигает  10 см.

 Все знают, что домовая мышь – серенькая, а наиболее обычный цвет лабораторных мышей —  белый. Чаще всего это мыши-альбиносы, которых легко узнать по красным глазам. В неволе  выведены мыши и других окрасок: кремовая,  коричневая, черная и  черно-белая.

 Домовая мышь — это пугливое животное, и если вы попробуете взять ее в руки, она от испуга начинает кусаться. Однако,  лабораторные мыши уже не боятся человека, и вы сможете  легко  их приручить, ведь для медицинских целей их  разводят уже более 100 лет,  и сменилось много десятков поколений.

 Оборудование помещения

Содержать мышей можно в аквариуме, закрытом сверху сетчатой крышкой. Для пары этих грызунов вполне подойдет  35 литровый аквариум. Можно использовать и клетку, но ее сетка должна быть мелкой, чтобы не могли удрать даже детеныши.

 Если клетка с квадратной ячеей, то размеры ячеи должны быть не  более 8-10 мм. А если ячея вытянутая, то расстояние между прутиками не должно превышать 6 мм. Если есть желание и соответствующие условия, то вы можете построить  для ваших любимцев многоэтажный дворец,  но это совершенно не обязательно. В таком дворце интересно наблюдать за мышами, но совершенно не интересно его мыть и чистить.   

Так же как и многим другим грызунам,  в мышиное жилище желательно поставить  «мебель» и колесо, чтобы можно было  полазать и побегать.

 У этих милых зверьков  есть  один недостаток — не очень приятный запах! Чтобы его ослабить,  нужно ежедневно менять у них опилки и, хотя бы раз в две недели, менять подстилку в гнезде. Только не делайте этого тогда,  когда у них маленькие мышата.

 

Кормление

 Кормление лабораторных мышей ничем не отличается от кормления лабораторных крыс. И те и другие – всеядные. И так же как и крысам,  им нужна   свежая вода.

В рацион мышей может входить почти все, что вы едите сами: макаронные изделия, каши,   всевозможные крупы, овощи и фрукты,  которые лучше давать в сыром виде, т.к.  в них больше витаминов.

 Хлеб и булка  в виде сухарей. Хорошо давать   мяса, яйцо и  молочные продукты. Только следите, чтобы их было немного,  чтобы они были съедены сразу, ведь эти продукты  быстро портятся.

 

Размножение

Продолжительность беременности у лабораторной мыши 20-25 дней. Крохотные малыши  рождаются голыми и слепыми и весят всего 1-2 г. Однако, они быстро развиваются. С девятого дня они начинают покрываться шерсткой,  а на 9-14 день у них уже  открываются глазки.

Мать кормит их молоком примерно 25 дней, но к концу этого времени они едят все, что едят родители. В двух-трех месячном возрасте мышата становятся вполне взрослыми.

Вес взрослой мыши 20-35 г. Век мыши невелик — они живут полтора-два года. Зато размножаются они очень быстро: в одном помете бывает от 5 до 9 детенышей, а за год самка может рожать от четырех до девяти раз.

 

Кое-что о дрессировке мышей

 

Лабораторные мыши хорошо   поддаются простейшей дрессировке.

Например, в Москве, в знаменитом  Уголке Дурова, я  когда-то видел  поражающую воображение Мышиную Железную Дорогу. Изумленные зрители могли наблюдать, как открываются двери миниатюрного вокзала и на перрон выбегают мыши: белые забираются в вагон первого класса, черные —  второго!  Двери крохотных вагонов закрываются,  и  состав  трогается.  

  Когда поезд проезжает несколько кругов, гаснет свет,  и  зажигаются звезды….  Мыши едут уже под ночным небом. Светает, поезд останавливается перед вокзалом. Вроде вокзал тот же, но за ним откуда-то взялись пальмы. Мыши приехали на юг! Открываются двери вагонов и маленькие пассажиры  дружно бегут в здание вокзала.

 Конечно, такое сложное представление вам не сделать, зато вы можете  приучить  вашу мышку есть лакомый корм по звуку колокольчика (дудки, пищалки, свистка). Для этого нужно класть семечку, крошку сыра или любой другой корм, который она любит в одно определенное место  и начинать звенеть колокольчиком как только зверек  обнаружил лакомство. Звуковой сигнал должен быть не слишком громким и резким.

Если вам удалось научить мышку такому фокусу,  повторяйте обучение регулярно. А то захотите показать ученую мышь своим друзьям, а она забыла все, чему ее учили.

© Д.В.Сабунаев