Лабораторная крыса.

Родоначальниками обычных ручных крыс были  серые азиатские крысы – пасюки.  В Европу они впервые попали в XVI,  XVII веках, составив конкуренцию местным черным крысам.

Несмотря на то, что люди издавна воспринимали крыс как непрошенных, нежеланных, а то и опасных соседей, декоративная ручная крыса –  едва ли не самое  подходящее  для домашнего содержания животное. Трудно себе  представить, что такой уютный и симпатичный зверь произошел от дикой серой крысы-пасюка.

Врожденная сообразительность делает ручную крысу весьма симпатичным партнером для общения. 

Если держать крысу одну и у нее не будет другого компаньона, кроме человека, она становится совершенно ручной. Нужно только почаще брать ее в руки, ласкать и  давать из рук лакомый корм. Для ребенка, даже для младшего школьника, она может стать настоящим другом.

Одомашненные, лабораторные крысы бывают разных окрасок — белые, черные, палевые, пестрые.

При хорошем содержании крыса может прожить довольно долго:   лет восемь, редко дольше.

 

Оборудование помещения

Содержать  лабораторную крысу удобнее всего в клетке с сетчатой дверцей   или в большом стеклянном аквариуме, плотно закрывающемся металлической сеткой. При этом на дно насыпаются опилки и ставится домик из фанеры, в котором зверек мог бы укрыться.

Если позволят размеры помещения, в котором живет ваш питомец, то в нем неплохо создать разнообразную обстановку — полочки, лесенки, коряги, чтобы животному было где полазать.

 

Особенности содержания

 Ручная крыса — очень умный, милый, симпатичный зверек, который    хорошо поддается дрессировке.

 Однако  помните –   если у вас есть кошка, она вполне может закусить вашей любимицей. И  тогда не ругайте маленькую домашнюю хищницу, ведь  ей положено охотиться на мышей и крыс.

 Имейте также в виду, что  если у вас дома есть другие животные — птицы, мыши или  хомячки — крыса вполне может принять их за свою законную добычу. Причем она может достать свою жертву даже сквозь частые прутики клетки.

 Не забывайте, что насильственная смерть любимого зверька — это серьезная психическая травма  для человека.  Я знаю случай, когда у одной школьницы ручная крыса загрызла любимого хомячка. Девочке жить после этого не хотелось, и крыса, до этого момента  любимая, стала сразу нехорошей. Только вмешательство профессионального психолога помогло ребенку придти в норму и примириться со своим домашним животным, ни в чем не повинным.

 Если вы решите держать этого зверька без клетки,  то не забывайте: животному нельзя объяснить, что не следует делать гнездо из вашего костюма и устраивать подстилку из вашей любимой книжки.

 Одна моя знакомая держала крысу не в клетке, а просто в комнате. Маленькая нахалка  сделала себе нору в диване и охотно выходила на зов. Однако сидеть на диване разрешалось только хозяйке.   Всех остальных, кто посягал на ее территорию, она  просто-напросто кусала!

 

Кормление.

Крыса — существо всеядное,  поэтому ее можно  кормить многим  из того, что вы едите сами. Это  любые макаронные изделия, каши и  всевозможные крупы. А так же овощи и фрукты,  которые лучше давать в сыром виде, т.к.  в них больше витаминов. Хлеб и булку давайте  в виде сухарей, ведь  крыса -  грызун и  ей надо что-то грызть.

 Источником белка для этих животных  могут быть мясо, яйцо, молочные продукты, но их  в клетку нужно класть немного, чтобы они были съедены сразу, ведь эти продукты  быстро портятся.

 В качестве минеральной подкормки крысе можно дать  погрызть мясную косточку. Ни в коем случае не  следует кормить ее ничем жирным, соленым  и  острым.

 

Размножение

 

Если у вас пара крыс, то ждите потомства.  Крысята рождаются голыми и слепыми, но быстро растут и развиваются. В три месяца они становятся взрослыми. Заранее подумайте, куда будете девать малышей. Ведь крыса может родить более десятка за раз. И рожает 3-4 раза в год.

© Д.В.Сабунаев