Дегу

 Описание и  распространение

 К сожалению, пока еще далеко не всем  любителям животных известен такой симпатичный зверек, как дегу. Между тем наряду с другими, более привычными  для нас  грызунами, он может стать замечательным домашним питомцем.

 Жизнь дегу в природе  изучена пока недостаточно. Известно, что живут эти животные в Южной Америке, на территории Чили. Их можно встретить и на равнине,  и в горах на высоте до 1200 м.  Размером этот симпатичный  зверек   чуть поменьше морской свинки, но побольше сирийского хомяка, а  длина хвоста  его приблизительно равна длине тела. Цвет шкурки серовато-коричневой. 


Особенности содержания

 Это   милый и   подвижный зверек    легко привыкает к человеку и, если с ним побольше заниматься, становится совершенно ручным. Особенно, если он выкормлен с детства  и  живет в клетке один.  Тогда человек становится для него единственно близким существом для общения. Привязавшись к хозяину, дегу очень трогательно подставляет бочок, чтобы его почесали,  и разрешает брать себя в руки.

 Однако будьте осторожны, зубы у этого грызуна острые, и, если вы попробуете взять на руки не прирученного зверька, он может укусить вас  весьма болезненно!

 Если вам когда-нибудь придется  сбежавшего из клетки дегу, ни в коем случае  не хватайте его  за хвост. Во-первых, зверек  этого не потерпит и, скорее  всего,  вас укусит. А во-вторых,  может случиться серьезная неприятность – сам зверек убежит, а у вас в руках останется лишь  шкурка от его хвоста! В природе эта особенность столь легко расставаться с частью своей пушистой шкурки нередко помогает дегу сохранить жизнь в критических ситуациях. Схватит какой-нибудь враг этого грызуна зубами за хвост, и лишь  шкурка останется у него в зубах, а сам зверек убежит!  Хотя хвост без шкурки засохнет и отвалится, зато его владелец останется жив, хотя и останется куцым на всю оставшуюся жизнь.

 

Оборудование помещения

Размеры клетки для  дегу должна быть не менее чем 50´30´30 см, но лучше, если она будет побольше — ведь это очень подвижный зверек.  Сделана она должна быть из  прочного материала — ни дерево, ни пластмасса не устоят перед  его зубами!

А еще лучше посадить дегу в столитровый аквариум. Дело в том, что эти звери очень любят копать и перекапывать  опилки или солому,  которые им дают в качестве подстилки.

Какие  бы бортики вы не  делали — все равно поверх бортиков  фейерверк опилок будет лететь во все стороны.

Аквариум сверху необходимо  накрывать плотно надевающейся на него сетчатой крышкой, иначе этот темпераментный  зверек может удрать,   и попробуйте  его тогда  поймать! В крышке хорошо бы сделать открывающуюся в сторону дверцу — через нее можно кормить зверька,  не особо рискуя его выпустить.

Деревянный домик  дегу давать бессмысленно — через несколько дней предприимчивый грызун может превратить его в опилки!  А глиняный горшок с отбитым краем, который часто рекомендуют грызунам в таких случаях, увы, тоже не всегда подходит.

Когда один мой  бывший юннат   попробовал в качестве убежища для своего ручного дегу  поставить керамический горшок,  всю ночь из клетки раздавался грохот — зверек грыз его и швырял по всей клетке!

Если ваш питомец окажется столь же темпераментным,  не огорчайтесь.

 Опыт моих юннатов подсказывает, что ничего страшного не случится, если домика в клетке не будет вообще. Только тогда надо класть в клетку или аквариум  слой опилок не менее 10 сантиметров и время от времени подбрасывать туда веток. Тогда дегу сможет в качестве убежища устраивать себе норы.

Для того, чтобы у ваших питомцев чрезмерно не отрастали зубы,  необходимо каждый день давать им   обрезки древесины (только не смолистые).  Однако если  вы хотите ночью спать спокойно, кладите их в клетку   с утра, а не вечером.

Ведь  вряд ли вам понравится ночной концерт, который устроит зверек   благодаря своей страсти  основательно погрызть что угодно!  Если  же вы осчастливите  зверька деревянными   обрезками  с утра,  и они будут не слишком большие, то  за день от них мало что останется.

Кроме этого,  попробуйте время от времени ставить им какую-нибудь ванночку с песком — эти животные  любят принимать песчаные ванны, что очень полезно для поддержания шерсти в порядке.

Чтобы зверек больше двигался, ему можно поставить колесо.

Если вы видите, что зверек перестал копать и лежит скучный — либо он заболел, либо пора менять загрязнившиеся опилки.

 

Кормление

 Кормить дегу  несложно. Его пищевое меню ничем не отличается от рациона шиншиллы.  См. «Кормление Шиншиллы».  Только вот  ставить  в клетку с дегу  кормушку с зерном – занятие абсолютно бесполезное!  Чаще всего эти грызуны  ее тут же переворачивают,  и  все зерно высыпается в опилки (хотя  после этого  тщательно выбирают каждое зернышко). Так что зерно лучше всего сразу высыпать в опилки: все равно оно там окажется.

 

Размножение

 Если вы захотите получить от дегу потомство, заводите пару зверьков. Они обычно хорошо уживается в одной клетке,  и даже при рождении детенышей самца отсаживать не нужно.

 Продолжительность беременности  у самочек точно неизвестна, но  по данным Берлинского зоопарка, она составляет не менее 80  дней. В одном помете  детишек бывает от двух до восьми.

 Малыши у этих грызунов  рождаются вполне развитыми и, кроме размеров,  почти ничем не отличаются от родителей. Они появляются на свет зрячими,  покрытыми  шерстью и  уже умеющими ходить. Могут даже покидать пределы того убежища, в котором они  родились.

 Очень быстро они начинают есть пищу, которую хозяева дают взрослым дегу. Несмотря на это, малышам необходимо,  чтобы мама кормила их своим молоком  не  менее 80 дней.   После этого стоит их отсадить, ведь на воле в это время молодые дегу  уже  обзаводятся собственным жилищем и начинают вести самостоятельную жизнь. Кроме того,   у  мамы могут появиться новые детишки, и повзрослевшие отпрыски могут ей помешать.

© Д.В.Сабунаев