Рецензия академика РАН А.Д. Ноздрачева и д-ра биол. наук Б.Ф. Сергеева

на разработку концепции реконструкции "Ленинградского зоопарка" "ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ЗООПАРКА", представленную консультантом фонда "Зоосад" Н.М.Гергилевич.

Положения этого документа основываются на том, что сущест­вующий в настоящее время "Ленинградский зоопарк", ограниченный крохотной территорией, давно исчерпал свои возможности в области просветительной, воспитательной и природоохранной деятельности и, несмотря на наличие уникальной коллекции животных, не соот­ветствует требованиям, предъявляемым к современным зоопаркам,  а отводимая под зоопарк новая территория позволит создать по-нас­тоящему современное учреждение;

Документ правильно определяет, что главными задачами нового зоопарка должны быть просветительная и образовательная деятель­ность в самом широком смысле этого слова, в первую очередь эколо­гическое воспитание и просвещение, а так же природоохранная и научная деятельность. Именно наличие научного отдела и привлече­ние к его работе видных специалистов-биологов города не только даст возможность развернуть в зоопарке научно-исследовательскую работу,  но и позволит поддерживать просветительную и природоохранную деятельность на постоянно высоком уровне.

Предложенная Н.М.Гергилевич специализация зоопарка на животных северных регионов России, исчезающих животных мировой фауны и приматологическое направление  соответствует уже сложившейся традиции и возражений не вызывает. Эти животные должны стать приоритетной частью экспозиции. А конкретный перечень видов, который будет представлен в коллекции зоопарка, обсуждать сегодня не имеет смысла. Он будет подвержен постоянным изменениям в соответст­вии с изменениями зрительских интересов, потребностей спасения отдельных исчезающих видов и научных исследований.

Сохранение ныне существующего старого зоопарка в центре го­рода и превращение его в главный центр просветительной и образо­вательной деятельности объединенного зоопарка - объективная необходимость в первую очередь для работы с детьми и подростками. Естественно, что оба отдела зоопарка должны представлять собою части единого учреждения и иметь общее руководство.

Предлагаемые принципы содержания, животных, учитывающие сов­ременные достижения в этой области, должны с одной стороны обес­печить животным условия, наиболее приближенные к естественным, с другой стороны создать благоприятную обстановку для их демонстрации, удобную для посетителей, но оберегающую животных от стресса. Эти положения являются стандартными требованиями для любого современного зоопарка и хотя требуют дополнительных за­трат, никаких сомнений не вызывают. Размещение животных на от­веденной территории по зоогеографическому и ландшафтному прин­ципам является наиболее правильным, но учитывая климатические особенности Ленинградской области, трудно выполнимой задачей. Однако там  где возможно, этого принципа следует придерживаться.

Идею превращения нового зоопарка в базу для научных иссле­дований его сотрудников и сторонних биологов, следует всемерно приветствовать, поскольку эта сторона деятельности, присущая крупным зоопаркам Западной Европы и США, пока не получила долж­ного развития в нашей стране.

 Научно-исследовательская деятельность является удобным способом возмещения средств, вложенных в создание нового зоопарка, так как потребность в биологических исследованиях, базой для которых он сможет стать, очень велика. Здесь могут проводиться исследования по разработке научно обоснованных методов содержания и разведения животных, изучения их заболеваемости, лечения и профилактики заболеваний, изучения от­дельных аспектов физиологии животных и их поведения, в первую очередь поведения приматов,  а так же изучения развития поведения в процессе   их фило - и онтогенетической эволюции,  разработка методов одомашнивания диких животных и использования их в хозяйст­венной деятельности человека. Отсутствие таких исследований или  осуществление их иным путем; будет стоить гораздо дороже.

Очень важным представляется предложение принципов руководст­ва основными важнейшими видами деятельности нового зоопарка,  в соответствии с которыми наиболее важные мероприятия по развитию его коллекции,  планированию научных исследований, проведения природоохранной, образовательной и просветительной деятельности будут осуществляться на основания решения Ученого Совета зоопар­ка и Городского Экспертного Совета.

 Создание нового зоопарка с учетом предложений,  зафиксированных в рецензируемом документе, позволят ему стать лучшим зоопар­ком страны и одним из лучших зоопарков мира.

Российская Академия Наук

Академик Ноздрачев Александр Данилович

Доктор биологических наук, профессор Б.Ф Сергеев.