Рецензия
декана биолого-почвенного факультета СПб Университета И.А.Горлинского и зав. кафедрой зоологии позвоночных В.Г.Борхвардта.
на концепцию "Основные принципы создания Санкт-Петербургского зоопарка", предложенную научным консультантом фонда "Зоосад" Н.М.Гергилевич.
Мы, как и все петербуржцы, привыкли гордиться своим зоопарком, существующим с 1865 года, и хотим видеть его в числе лучших зоологических садов мира. Поэтому мы многого ждём от проекта создания в городе современного Зоологического парка, где животные содержались бы в приближенных к естественным условиях, а социально-культурный комплекс учреждения соответствовал бы современным требованиям. Эта давно назревшая и актуальная идея после создания в 1996 году в Петербурге Фонда "Зоосад" стала, как нам кажется, гораздо более реальной.
Новый зоопарк должен быть на уровне лучших зоологических парков Европы. Поэтому он не может быть просто "зверинцем", он должен быть способным вести разнообразную просветительскую, природоохранную и исследовательскую работу, а его коллекция содержать достаточное количество редких и исчезающих видов животных. Едва ли имеет смысл создавать новый зоопарк, не учитывая опыт, имеющуюся коллекцию и исторически сложившийся имидж Ленинградского зоопарка. Несмотря на его крайнюю пространственную и материальную стеснённость, в нём за долгие годы работы созданы хорошая коллекция животных и штат опытных сотрудников.
Мы полностью согласны с тем положением "Принципов", что старая и новая территории Петербургского зоопарка должны работать как две части единого учреждения. Не вызывает сомнений, что существование двух независимых учреждений данного профиля в городе существенно затруднит организацию и выполнение всего многообразия функций современного Зоологического парка.
Следующий очень важный момент рассматриваемой концепции — это принципы комплектования и развития коллекции, основу которой составит уже имеющаяся в зоопарке коллекция животных. Нам представляется правильной идея специализации Петербургского зоопарка на животных Северо-Запада России. Это важно как для привлечения посетителей из других регионов Земного шара, которых больше всего заинтересует аборигенная фауна, так и для выполнения зоопарком функций природоохранного просвещения и образования. Кроме того, в коллекции должен присутствовать т.н. "посетительский набор" животных, пользующихся наибольшим вниманием со стороны широкой публики. В список животных перспективной коллекции (приложение 1) входят также некрупные представители тропической фауны, редкие и исчезающие виды из Красной книги, животные с интересной биологией.
Возможно, предполагаемый для коллекции список видов животных слишком обширен, чтобы все они могли быть собраны в ближайшее время, однако коллекция задумана логично, целесообразна для условий Санкт-Петербурга и вполне может быть собрана в перспективе, по мере поэтапного строительства и благоустройства зоопарка. При этом необходимо подчеркнуть, что предлагаемая в концепции перспективная коллекция должна быть основой для дальнейшего проектирования зоопарка.
Территория существующего зоопарка (старая территория) согласно предлагаемой концепции входит в новый зоопарк как составная часть. Она будет историческим, просветительным и развлекательным комплексом в центре города. На старой части не будут содержаться крупные животные, для которых необходима большая территория.
Новый зоопарк должен стать хорошей современной базой и для научных исследований, проводимых как сотрудниками зоопарка, так и зоологами других научных учреждений города. Умершие животные представляют собой ценный материал, пополняющий коллекции музея Зоологического института РАН и Санкт-Петербургского университета.
Предложенная концепция вполне соответствует современным представлениям о значении зоопарков в экологическом просвещении населения, биологическом образовании и научных исследованиях, необходимых для сохранения природы нашей страны и нашей планеты в целом. В заключение отметим, что рассматриваемая концепция на разных этапах её разработки неоднократно обсуждалась со специалистами Санкт-Петербургского университета и в ней учтены их замечания и пожелания.
Декан биолого-почвенного факультет Санкт-Петербургского университета профессор И.А.Горлинский.
Заведующий кафедрой зоологии позвоночных профессор В.Г.Борхвардт.