Рецензия

декана биолого-почвенного факультета СПб Университета  И.А.Горлинского  и зав.  кафедрой зоологии позвоночных   В.Г.Борхвардта.

  на концепцию "Основные принципы создания Санкт-Петербургского зоопарка", предложенную научным консультантом фонда "Зоосад"  Н.М.Гергилевич.

Мы, как и все петербуржцы, привыкли гордиться своим зоопарком, существующим с 1865 года, и хотим видеть его в числе лучших зоологических садов мира. Поэтому мы многого ждём от проекта создания в городе современного Зоологического парка, где живот­ные содержались бы в приближенных к естественным условиях, а социаль­но-культурный комплекс учреждения соответствовал бы современным тре­бованиям. Эта давно назревшая и актуальная идея после создания в 1996 году в Петербурге Фонда "Зоосад" стала, как нам кажется, гораздо более реальной.

Новый зоопарк должен быть на уровне лучших зоологических парков Европы. Поэтому он не может быть просто "зверинцем", он должен быть способным вести разнообразную просветительскую, природоохранную и ис­следовательскую работу, а его коллекция содержать достаточное количество редких и исчезающих видов животных. Едва ли имеет смысл создавать но­вый зоопарк, не учитывая опыт, имеющуюся коллекцию и исторически сложившийся имидж Ленинградского зоопарка. Несмотря на его крайнюю пространственную и материальную стеснённость, в нём за долгие годы ра­боты созданы хорошая коллекция животных и штат опытных сотрудников.

Мы полностью согласны с тем положением "Принципов", что старая и но­вая территории Петербургского зоопарка должны работать как две части единого учреждения. Не вызывает сомнений, что существование двух неза­висимых учреждений данного профиля в городе существенно затруднит ор­ганизацию и выполнение всего многообразия функций современного Зоо­логического парка.

Следующий очень важный момент рассматриваемой концепции — это принципы комплектования и развития коллекции, основу которой составит уже имеющаяся в зоопарке коллекция животных. Нам представляется пра­вильной идея специализации Петербургского зоопарка на животных Северо-Запада России. Это важно как для привлечения посетителей из других ре­гионов Земного шара, которых больше всего заинтересует аборигенная фау­на, так и для выполнения зоопарком функций природоохранного просве­щения и образования. Кроме того, в коллекции должен присутствовать т.н. "посетительский набор" животных, пользующихся наибольшим вниманием со стороны широкой публики. В список животных перспективной коллекции (приложение 1) входят также некрупные представители тропической фауны, редкие и исчезающие виды из Красной книги, животные с интерес­ной биологией.

Возможно, предполагаемый для коллекции список видов животных слишком обширен, чтобы все они могли быть собраны в бли­жайшее время, однако коллекция задумана логично, целесообразна для ус­ловий Санкт-Петербурга и вполне может быть собрана в перспективе, по мере поэтапного строительства и благоустройства зоопарка. При этом необ­ходимо подчеркнуть, что предлагаемая в концепции перспективная коллек­ция должна быть основой для дальнейшего проектирования зоопарка.

Территория существующего зоопарка (старая территория) согласно предлагаемой концепции входит в новый зоопарк как составная часть. Она будет историческим, просветительным и развлекательным комплексом в центре города. На старой части не будут содержаться крупные животные, для которых необходима большая территория.

Новый зоопарк должен стать хорошей современной базой и для научных исследований, проводимых как сотрудниками зоопарка, так и зоологами других научных учреждений города. Умершие животные представляют собой ценный материал, пополняющий коллекции музея Зоологического институ­та РАН и Санкт-Петербургского университета.

Предложенная концепция вполне соответствует современным представ­лениям о значении зоопарков в экологическом просвещении населения, биологическом образовании и научных исследованиях, необходимых для сохранения природы нашей страны и нашей планеты в целом. В заключение отметим, что рассматриваемая концепция на разных этапах её разработки неоднократно обсуждалась со специалистами Санкт-Петербургского универ­ситета и в ней учтены их замечания и пожелания.

Декан биолого-почвенного факультет Санкт-Петербургского университета  профессор И.А.Горлинский.

Заведующий кафедрой зоологии позвоночных  профессор В.Г.Борхвардт.