Шиншилла.

Кое-что о истории

Живут эти экзотичные грызуны в Южной Америке высоко в горах – в Андах. Уникальность шиншилл  заключается в том, что у них  очень плотный и  красивый шелковистый голубовато-серый мех.

В прошлом  и позапрошлом веке многие  богатые дамы  Европы и Америки хотели иметь шубу из этого драгоценного меха. Неистребимая жажда к обогащению   послужила причиной усиленной охоты на этих удивительных  зверьков.  

С каждым годом их    становилось  все меньше и меньше, а шуба из шиншиллы  стоила все дороже и дороже. Неизвестно, что в те времена стоило  дороже  –  ванна из чистого золота или шуба из меха шиншиллы! В конце концов,   истребление этих животных  могло привести к роковой черте. Само  существование шиншилл как биологического вида  было поставлено под угрозу. Зверьки оказались на грани исчезновения!

К счастью, американцы вовремя опомнились. В промысловых целях шиншилл стали разводить на специально созданных фермах, приблизительно так, как у нас разводят ценные породы песцов или норок.

В неволе были  выведены  такие формы шиншилл, которые существенно  отличающиеся  по  окраске от  диких зверьков. Их шерсть имеет  белую, коричневую, бежевую или  черную окраску. В наши дни  численность шиншилл в исконных местах их обитания  увеличивается.

Особенности биологии

В природе эти животные предпочитают жить большими колониями на скалистых участках высокогорья на высоте от трех до шести тысяч метров. Иногда в такой   колонии обитает до сотни особей. Днем они скрываются в расщелинах скал и  пустотах под камнями, а ночью выходят кормиться разнообразными горными растениями.

Климат в Андах непростой:  огромный дефицит  осадков, очень сухой воздух,   сильные ветра  и резкие колебания температуры   от -10°С  мороза ночью до +30°С жары  днем. При этом уникальный  мех зверьков защищает их от таких  перепадов  температуры.

 Особенности содержания

При содержании этих животных дома очень важно, чтобы в их жилище  был  сухой воздух, к которому они привыкли на своей далекой родине. Поэтому я  категорически  не рекомендую вам  использовать для их содержания   аквариум.

Ведь он  слабо вентилируется и  в результате в нем слишком повышается влажность. Это означает, что находящиеся внутри  животные   могут  заболеть!

Колебания температуры и сквозняки в домашних условиях   шиншиллы  переносят очень плохо —  легко простужаются. Однако  сейчас к любителям животных попадают зверьки,  уже много поколений живущие в неволе в «комфортных» домашних условиях и  уже частично адаптированные к ним. Поэтому шиншиллу  следует держать при обычной комнатной температуре.

Размер клетки для этих подвижных зверьков должен быть  не менее чем 100´50´45 см. Ставить ее  нужно так, чтобы животные  ни в коем случае не перегрелись на солнце.

Я  не рекомендую вам ставить в клетку к шиншилле деревянный домик, т.к. эти грызуны могут довольно  быстро превратить его  в опилки. Вместо  этого им лучше всего поставить большой керамический цветочный горшок с отбитым краем, положенный  вверх дном  или обрезок керамической трубы.

В крайнем случае,  можно соорудить  домик из дерева, но при этом оббить все его углы железом. Такой домик будет ей не по зубам.

Хорошо, если в клетке будут какие-нибудь полочки, на которые зверьки могут залезать. У себя на родине  на скалистом высокогорье они очень любят  выбирать точку обзора на каком-нибудь камне повыше, чтобы подальше видеть. Эта привычка у них обычно сохраняется и в клетке.

Если вы решитесь  выпускать своего любимца  в комнату, в которой есть комод или сервант, на который шиншилла  сможет залезать — берегитесь! Зверьку, который привык лазать по горам, скучно будет просто так прогуливаться по полу. Наверняка он захочет забраться на какое-либо возвышение.  НЕ удивляйтесь, если посуда, красивые   безделушки  и другие ценные вещи   полетят   во все стороны.

Есть и еще одна причина, по которой следует выпускать его в помещение только под вашим присмотром. Шиншилла – грызун и  может погрызть все, что ей понравится — мебель, книги и другие вещи.

Прирученную шиншиллу можно брать на руки, она  позволяет себя гладить и чесать. Но предварительно надо очень чисто мыть с мылом руки, ведь   следы пота и выделений сальных желез очень вредны для ее  шелковистого меха.

Для того, чтобы нежный мех шиншиллы был в полном порядке, требуются ежедневные песчаные ванны. Для этого каждый день на полчаса нужно ставить в клетку какой-нибудь подносик с чистым мелким сухим песком.

Если делать это в одно и то же время, то зверьки будут ждать этого события с нетерпением. Ведь в природе, чтобы сохранить свой уникальный мех, который защищает их от непогоды, шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле или в песке.

При хорошем уходе эти симпатичные животные  могут прожить достаточно долго. Один долгожитель-рекордсмен,  на радость своим хозяевам, жил  22  года!

Еще, о чем  мне хотелось бы предупредить:  любителям современной поп-музыки не стоит заводить этих зверьков, т.к.  они очень не любят резких,  неожиданных и  пронзительных звуков.

Кормление

Кормление шиншилл не очень сложно. Основу их рациона составляет  зерно: овес, пшеница или ячмень. Время от времени его хорошо бы  разнообразить   белыми сухарями и  кукурузой. 

Очень желательно, чтобы в клетке все время находилось  хотя бы небольшое количество сена.  К обязательным кормам относятся  сочные витаминные  корма: овощи (морковь или капуста) или фрукты ( яблоки, груши, бананы и др. ). 

А летом фрукты и овощи можно заменить свежей  травой  (но  не забывайте, что часть травы  обязательно  должна быть в виде сена!).

Кроме того,  и зимой и летом  шиншиллы с удовольствием грызут  свежие веточки деревьев — либо с листьями, либо с почками. Это им очень полезно.

В принципе,  при наличии сочных кормов эти зверьки могут обходится без воды. Тем не менее,   стоит время от времени предложить им попить молока. Только  не ставьте поилку прямо в  клетку. Лучше держите ее в руках.  Не забывайте, что шиншиллы  –  зверьки высокогорные; они плохо переносят избыточно влажный воздух!

Размножение

Если у вас  живет парочка шиншилл, со временем они могут порадовать вас появлением на свет 2-3 очаровательных малышей. Крохотные детишки рождаются зрячими,  покрытыми  шерстью и с самого начала могут бегать, хотя и не так уверенно, как взрослые.

Обычно пара шиншилл живет дружно, но перед рождением детей они могут начать ссориться. В этой ситуации самца временно необходимо отсадить в отдельную клетку, иначе могут пострадать детишки. Беременность у этих животных  продолжается около трех с половиной месяцев.

Первые дни новорожденные малыши  кормятся материнским молоком. Однако  уже вскоре, глядя на мать, начинают есть другие корма. Когда детям исполнится два месяца, их нужно будет  отсаживать от матери, ведь им  пришло время  жить самостоятельно (хотя  совсем взрослыми они становятся в возрасте 6-8 месяцев).

© Д.В.Сабунаев