К вопросу о новой территории

В прошлом веке неоднократно предпринимались попытки подобрать новую большую территорию для создания современного зоопарка. Подробнее об этом читайте в главах «Экскурс в историю. До революции» и «Экскурс в историю. Советский период». Однако все эти попытки не увенчались успехом.

В 90-х годах прошлого столетия стало понятно, что стыдно иметь в центре культурной столицы России морально устаревший зверинец, где животные напоминают узников концлагеря. Вновь стали подыскивать подходящую территорию, где можно было бы воплотить столетнюю мечту петербуржцев о современном зоопарке. Однако предложенная площадка в Юнтолово, оказалась крайне неудачной.

Неудачная территория для нового зоопарка в Юнтолово

Научная общественност Петербурга, начиная с 2006 года, упорно обосновывало нецелесообразность строительства нового зоопарка на буферной территории Юнтоловского заказника, что могло обернуться трагедией для многих питомцев зоопарка.

Главных причин несколько.

Во-первых - соседство будущего зоопарка с болотами Юнтоловского заказника, промозглая сырость от которого угрожала бы здоровью (а может быть даже жизни! ) многих животных.

Во-вторых - близость к будущему зоопарку оживленной трассы западного скоростного диаметра. Вредные выбросы машин и постоянные шумовые воздействия также представляли бы опасность для здоровья животных.

В-третьих - участок расположен непосредственно на путях пролета и отдыха мигрирующих диких птиц, и здесь невозможно было бы исключить их контактов с питомцами зоопарка, а значит, могла бы возникнуть серьезная угроза передачи животным и посетителям различных «природных» заболеваний.

Подробнее об этом читайте в статье «SOS! Нужен ли Санкт-Петербургу зоопарк, который не спасает, а губит животных?», написанной в 2010 году. С этой точкой зрения можно познакомиться и в видео-обращении главного ветеринарного врача Ленинградского зоопарка Натальи Вишневской. Смотрите Видеоинтервью с ветеринарным врачом Н.Вишневской.

Научая общественность против территории в Юнтолово

О недопустимости строительства нового зоопарка в Юнтолово неоднократно говорили ученые Санкт-Петербурга, среди них такие авторитетные как академики А.Ф Алимов и А.Д. Ноздрачев, зав. кафедрой зоологии СПбГУ Г.О. Черепанов и многие другие. Соображения по этому поводу были высказаны еще 2006 году в письме губернатору Петербурга В.И. Матвиенко. См. Открытое письмо губернатору В.И.Матвиенко от ученых Санкт-Петербурга.

В 2011 году премьер-министру Российской Федерации В.В. Путину было направлено письмо от научной и зоологической общественности города См. Открытое письмо премьер-министру В.Путину от академика РАН С. Г. Инге-Вечтомова и зоологических общественных организаций.

Против территории в Юнтолово выступил и известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов, академик Российской академии естественных наук и Академии Российского телевидения. Свое мнение он выразил в письме В. Путину. См. Открытое письмо Владимиру Путину от телеведущего Николая Дроздова.

Оптимальная территория в Ржевском лесопарке

В 2014 году группа депутатов, экологов, членов Зоологического общества и журналистов осмотрела несколько участков для размещения нового зоопарка. Было рассмотрено несколько площадок: в Ольгинском лесопарке, в Курортном, Фрунзенском, Невском районах районе в Юкках, в Ржевском лесопарке и ряд других территорий.

Все площадки оценивались по следующим критериям:

  • - экологическое, ландшафтное и климатическое соответствие созданию и функционированию современного зоопарка международного уровня;
  • - размеры участка;
  • - транспортная доступность зоопарка для петербуржцев всех районов города (близость к станции метро или возможность организации быстрой доставки от метро);
  • - наличие удобной транспортной связи с центром Санкт-Петербурга и с Ленинградским зоопарком.

Наиболее подходящим оказался участок в Ржевском лесопарке. Он лучше всех других рассмотренных площадок подходит с точки зрения комфортности проживания животных, инфраструктуры и транспортной доступности.

Ржевский лесопарк представляет собой относительно изолированную территорию площадью более 1000 га. На ней вполне можно выделить участок (около 200 га) для создания современного ландшафтного зоопарка, который стал бы комфортным для животных и привлекательным для горожан и туристов.

Возражения жителей района о том, что от зоопарка, мол, будет «пахнуть» относятся к зверинцам прошлого века (кстати, живущие и гуляющие рядом со старым зоопарком горожане не жалуются ни на какие запахи!)

Создание в лесопарке Зоологического парка современного типа, отвечающего всем международным стандартам содержания животных, не только не помешает жителям района отдыхать в природных условиях, а создаст оптимальные условия для отдыха. Тем более что большая часть лесопарка останется в распоряжении отдыхающих.

Смотрите также:

1. Открытое письмо Губернатору Г.Полтавченко от лидеров общественных организаций.

2. Фотогалерея: «SOS! болотная сырость и выхлопы машин рядом с новым Петербургским зоопарком могут стать смертельными для этих животных, внесенных в международную красную книгу».

3. Видеоинтервью с ветеринарным врачом Н.Вишневской ««Территория нового Петербургского зоопарка в Юнтолово губительна для здоровья его питомцев».

4. Видео "Зоопарк в Юнтолово - это хорошо или плохо" Директор Ленинградского  зоопарка  Ирина Скиба и  президент Зоологического общества Наталья Гергилевич  против главного архитектора проекта нового зоопарка  Александра Миронова .