Морская свинка.

Этот симпатичный  зверек  был издавна одомашнен жителями Южной Америки, а в XVI веке   завезен в Европу.

Название «морская свинка»   подталкивает многих людей к мысли о том, что она   — родственник свиньи. Конечно же,  это не так. Свинка  — грызун; белка или хомяк ей гораздо более близкие родичи, чем свиньи. Возможно, свинкой ее назвали за то, что при сильном испуге она визжит как свинья, а может и за некоторое внешнее сходство.

А морской она называется вообще по недоразумению, ведь она живет не в море, а  на суше.  А получилось это так: сначала ее  звали заморской, так как в Европу эту диковину привезли из-за моря. А   через несколько десятилетий   ручная свинка стала обычным для европейцев домашним зверьком. Название утратило свое первоначальное значение, показалось слишком длинным и его сократили.

Люди полюбили  морских свинок   за их  чрезвычайно мирный,  дружелюбный и кроткий нрав. Именно поэтому взрослые часто покупают морскую свинку детям.

Ведь даже трехлетнего  ребенка можно научить ласково и аккуратно обращаться с этим  безобидным и обаятельным животным:  гладить, осторожно брать на руки и пускать на пол. А   ведь тактильный контакт с мягким, теплым, живым существом так важен для эмоционального развития детей!

Распространение

Дикие  морские  свинки живут  в Южной Америке: в Колумбии, Гайане и  Венесуэле.   Места их  обитания самые разнообразные: их  можно встретить в  саванне, на  опушках лесов  и даже в болотах.  В природе эти  животные активны в сумерках и ночью, а на день прячутся в норах, которые роют сами. Лишь изредка свинки используют норы  других животных.

Короткий жесткий мех диких  свинок имеет буроватую окраску.

Разные породы свинок

За несколько столетий  люди  вывели  породы с самой разнообразной формой и цветовой гаммой.   Кроме обычной буроватой окраски есть свинки с белым, черным, палевым мехом  и даже пятнистые, у которых все эти цвета сочетаются  самым причудливым образом. 

Встречаются  зверьки  и с более экстравагантным нарядом,   так называемые вихрастые  или розеточные свинки. На некоторых местах шерсть у них выглядит так,  как будто некий талантливый модельер лихо закрутил ее в одну сторону,  и она образует розетку.

Оригинальный меховой костюм  свинки украшен этими модными  «розетками» и нередко сочетает в себе два-три цвета (чаще всего белый, черный и рыжий).

 Выведена и еще одна удивительная форма  этих грызунов  – длинношерстные морские свинки,  у которых мех в несколько раз длиннее, чем у обычных. Их еще часто называют ангорскими (по аналогии с длинношерстными ангорскими козами).


Обустройство жилища

 Содержать морскую свинку можно в клетке 50х100 см.  (какой высоты она будет не так уж и важно). Если у вас нет клетки,  можно использовать большой аквариум на 100 л.

Домик ей не обязателен, т.к. свинка –  очень доверчивое и общительное  животное и  даже без всякого укрытия чувствует себя вполне комфортно.  На дно жилища  обычно насыпаются опилки.

Кормление

А,  кроме того, в клетку  желательно класть  сено, но не для устройства гнезда, а для еды, т.к. эти грызуны    его очень любят. Кроме сена обязательный рацион зверька  составляет  зерно. Это может быть  овес, овсянка, пшеница или  ячмень. Если у вас осталась черствая булка,  вы можете подсушить ее и давать своей любимице  погрызть сухарики.

Как и многим другим грызунам,  воды свинке не нужно, ведь достаточное количество  влаги она получает из овощей или травы.

 Именно поэтому овощи в клетке у нее должны быть всегда. Лучше всего эти звери едят морковку и капусту. Только морковка, которую вы даете своим питомцам, обязательно должна быть  вымыта и насухо вытерта. Резать на куски ее не нужно, чтобы она быстро не завяла,  и зверьки  смогли  получить необходимую влагу.

Капусту  старайтесь класть в клетку   не отдельными листиками, а цельным куском на кочерыжке (листики при этом не распадаются). Это очень важно,  т.к. если дать свинке капусту отдельными листьями, то уже через короткий промежуток времени они  будут запачканы и непригодны в пищу.

Если в вашем доме не окажется капусты и моркови,  какое-то время свинки могут есть и свеклу, однако ее они любят меньше, да и грязи в клетке от нее больше. Свеклу тоже  вымойте и высушите,  и  обязательно разрежьте ее. Маленькую –  пополам, а большую — на несколько частей (крупные ее куски  зверьки  едят плохо).

С огромным  удовольствием поглощают свинки и  арбузные корки. Это очень удобно «в арбузный сезон». Вы едите сочное содержимое, а  отходы отдаете своей любимице. Получается безотходное питание!

Начиная с весны,   овощи нужно постепенно  заменять травой, т.к. к весне в прошлогодних овощах витаминов остается мало, и трава может восполнить этот дефицит. А,  кроме того, зелень  является их природной пищей,  и они ее очень любят. Однако, слишком резкий переход с овощей на траву может вызвать расстройство пищеварения, поэтому какое-то время вместе с травой давайте и овощи.

В качестве зеленой пищи свинкам больше всего подходят  всевозможные злаки, а также  клевер и одуванчик  ( как листья, так и цветы).

Как это ни странно, но даже при наличии свежей травы  в летнее время морским свинкам все равно надо продолжать давать сено, ведь если кормить их только травой, в клетке будет очень грязно,  да и  так много влаги животным  вовсе  не обязательно. Однако, свежей травы  в клетке все равно должно быть   достаточно  много,  чтобы у зверей  был выбор,  и они могли бы получать влаги столько, сколько им надо.

Особенности содержания

Как я уже писал, свинки практически не кусаются.  Я знаю только один  случай, чтобы морская свинка кого-нибудь покусала,  да и то в экстремальной ситуации.

Это было на юннатской станции, где я руководил  зоологическим кружком.  Поссорились два самца,  и юннаты пытались их разнять. В порыве ярости перевозбужденный  самец покусал одного мальчика. 

Так что я  не рекомендую вам сажать в одно помещение двух самцов: между ними возможны жестокие драки.  А самца и самку можно содержать вместе даже в то время, когда  у них появляются  детишки.  

Размножение

Беременность у морских свинок продолжается чуть больше двух месяцев, а детенышей у одной самки  может быть   два-три, изредка до пяти ( а одна свинка  родила даже восемь!)

Интересно, что малыши появляются на свет   уже зрячими и покрытыми  шерстью и, вообще выглядят как уменьшенная копия своих родителей. На второй-третий день они уже сами  начинают грызть траву или овощи. Однако, несмотря на это   еще две-три недели мама кормит их своим молоком.

Если  самка вдруг располнела и готовится стать матерью,    ни в коем случае не таскайте ее на руках   и  не тискайте! Это  может повредить как ей самой,   так и   ее будущим детям.

Продолжительность жизни морских свинок 8-10 лет.

© Д.В.Сабунаев