Род джунгарских ( мохноногих)  хомячков

( Виды:  Джунгарский хомячок, хомячок Кемпбелла, хомячок Роборовского)

Среди обширного хомячьего племени есть род джунгарских  или мохноногих хомячков. Джунгарскими их называют потому, что впервые они были обнаружены учеными в Джунгарии, а  мохноногими -  потому, что, в отличие от большинства других хомячков, подошвы ног у них покрыты шерстью. Это маленькие зверьки: вес взрослого животного всего 20-30 г.

В род  мохноногих или  джунгарских   хомячков входит 3 вида похожих грызунов: хомячки  Роборовского,  Кемпбела и собственно джунгарские хомячки.

Последние два вида хомячков, так же как и золотистые хомяки  – частые гости в домашних зоопарках. Обворожительная внешность, миниатюрные размеры и чрезвычайно дружелюбный характер у ручных зверьков, делают их привлекательными для людей, которым важен тактильный контакт с животным – возможность ощутить в руках его теплую, шелковистую шерстку.

Содержание

 

Содержание в неволе всех этих трех видов принципиально не отличается от содержания сирийского хомяка, и кормить их надо  точно так же.

Есть лишь некоторые особенности, на которых я остановлюсь.

Пары  для размножения  можно  ссаживать  уже в возрасте  20 дней. Домик всем им можно делать  поменьше, чем «сирийцам» — достаточно размера 10x10x10 см.

 

 

В отличие от спокойного и флегматичного  сирийского хомяка,   всех этих хомячков   на стол пускать не стоит. Эти  темпераментные звери и в какой-то момент  могут понестись, не разбирая дороги и свалиться на пол. Хорошо, если при этом ваш беглец   не разобьется, а спрячется в какое-нибудь укромное  и недоступное место.

Однако подвижность и миниатюрность мохноногих хомячков  делает их прогулки по комнате также  весьма  опасным  для    жизни занятием. Эти малыши  могут залезть почти  под любую  мебель, потеряться, а потом и погибнуть.  Ведь такого крошечного хомячка  легко не заметить и случайно придавить.   Лучше не  рисковать  и  не выпускать  их  на пол. 

В клетку к джунгарским хомячкам   не просто желательно, а настоятельно необходимо  поставить беговое  колесо, где они могли бы бегать. Ведь для хорошего самочувствия этим подвижным  зверькам необходимо  ежедневное движение.  А хомячки Роборовского без этого часто даже  не размножаются.

  В Институте Защиты Растений когда-то давно мы поставили эксперимент: установили в клетку к «джунгарикам»  колесо со счетчиком. Оказалось, что некоторые из них за ночь пробегали по 8 километров!

Только  не удивляйтесь, если днем эти зверьки  будут вялыми и пассивными или большую часть времени спать, ведь они   по преимуществу сумеречные животные и  становятся  активными  вечером и ночью при неярком свете.

Заводя у себя кого-нибудь из этих зверьков,  помните, что век их недолог.  Годовалый хомячок —  уже старый и  лишь немногие из них  доживают до двухлетнего возраста. Мне известен только один случай, когда джунгарский хомячок прожил больше трех лет.

Будьте готовы к такой скоротечной их жизни и заранее  подготовьте ребенка к мысли, что срок, отпущенный природой этим симпатичным грызунам, весьма невелик. Тогда их естественный уход из жизни и гибель от старости станут для ваших детей меньшей психологической травмой.

У каждого из трех видов мохноногих хомячков есть свои видовые особенности, о которых я расскажу ниже.

Индивидуальные отличия.

Джунгарские хомячки.

Джунгарского хомячка любители часто называют  зунгорусом. Он  встречается в степях юга Сибири, восточного Казахстана и Алтая.

Окраска верха   в летнем меху у этого миниатюрного зверька  темно-серая  и  тремя выступами вдается в светло-серую окраску боков. А брюшко – белое.  По спине идет темная  полоска.

Холодной сибирской зимой джунгарский хомячок  надевает белоснежный наряд, хорошо скрывающий его  на снегу, когда он бежит  по степи, собирая семена разных трав.  Однако, в неволе, в теплом помещении его наряд остается таким же, как и летом.

Интересно, что характер  у диких джунгарских хомячков существенно отличается, в зависимости от места  их обитания.

Работая в Минусинских степях в экспедиции Зоологического института Академии наук, я спокойно брал голыми руками только что пойманных «джунгариков» и они даже не пытались кусаться, когда же позднее я ловил точно таких же хомячков под Новосибирском -  все они  жутко   кусались при попытке взять их в руки. А один самец был настолько агрессивен, что стоило  лишь приоткрыть клетку, как он пулей   несся, чтобы вцепиться  мне в руку,   и прокусывал даже кожаную перчатку.

Однако не беспокойтесь, эти животные   уже много поколений разводятся в неволе,  и кусачие среди них попадаются редко. Именно таких, одомашненных хомячков чаще всего  и продают  в зоомагазинах и на звериных рынках.

Несмотря на свой  кроткий нрав и маленький  размер, они очень хорошие бойцы и отлично умеют защищаться. Поэтому не пытайтесь подружить их   с сирийским хомячком или каким-либо другим   вашим питомцем — это может плохо  для него кончится.

 Однажды в моей  экспедиционной  практике был    такой  случай. Двух только что пойманных и совершенно  не кусачих хомячков, я на короткое время   опрометчиво посадил в одно ведро с сусликом. Я хотел   донести их  до клеток, до которых было полкилометра, а другого подходящего помещения у меня не было.  Менее чем за 20 минут отчаянные зверьки    загрызли суслика!  А ведь он был в 25 раз  тяжелее каждого из них!  

Конечно, на воле они  бы вели себя по-другому:  просто-напросто  прогнали суслика или  убежали от него. А тут ни ему, ни им деваться было некуда. Так что напали на него они,  просто защищаясь:  из страха, что этот огромный зверь нападет на них. 

Хомячок Кемпбелла

Хомячок Кемпбелла  – ближайший родич джунгарского хомячка. Раньше их даже считали подвидами одного вида. И только опыты по их скрещиванию, проведенные нами в зоологическом институте,  показали, что это разные виды.

Встречается хомячок Кемпбелла в горном Алтае, Туве, Забайкалье, Монголии. От джунгарского хомячка он отличается лишь более светлой окраской и  часто встречающимися  рыжеватыми или охристыми тонами в окраске верха. Брюшко – слегка сероватое. При разведении в неволе получены разные цветовые формы — белая и кремовая. Зимой этот  хомячок даже   на холоде  не белеет, а лишь слегка  светлеет.

Хомячок Роборовского.

Этот вид хомячка не так популярен как два предыдущих. И в  домах у любителей животных его встретишь нечасто. Спинка и голова у этого   зверька — кремовая, а живот белый.

Родина этих животных  –  песчаные пустыни или полупустыни Монголии и Китая, а в нашей стране  они встречается на юге Тувы, там где на нашу территорию из Монголии краешком заходит пустыня Бориг-Дел.

В отличие от двух других видов мохноногих хомячков  обычная подстилка из опилок не подходит. Ему  – жителю песчаной пустыни – нужен песок. Иначе  шерсть у него будет  выглядеть  засаленной,  и он  будет не очень хорошо себя чувствовать. Только песок должен быть  прокаленный,  либо ошпаренный кипятком и высушенный, чтобы его обеззаразить.  Иначе зверек может заболеть.

Не забудьте, что Хомячкам Роборовского, как никаким другим, нужно беговое колесо.

А кроме того, в качестве лакомства им хорошо бы  иногда давать пару мучных червей ( или кузнечика).

© Д.В.Сабунаев